Выпечка – это приготовление хлебобулочной и кондитерской продукции из теста. Выпекают в духовке, печи, жарят на сковороде или в емкости с маслом.
Выпечку принято делить на сладкую и несладкую. Для изготовления той и другой основным ингредиентом является мука разного сорта. Остальные составляющие теста зависят от вида готового изделия: пирожки, торты, булочки, хлеб и др.
При употреблении пищи мы обращаем внимание не только на качество ее приготовления, но и аромат. В состав множества продуктов, в том числе и выпечки, входят ароматизаторы. Это эссенции и порошки, которые добавляются при изготовлении продуктов с ярким вкусом и оригинальным приятным запахом. Они состоят из ароматического вещества, часто с добавлением растворителя или сухого носителя.
Различают следующие виды пищевых ароматизаторов:
• натуральные;
• идентичные натуральным;
• синтетические.
Эти вещества не опасны. Предпочтительно применять натуральные вещества. Но под воздействием высокой температуры их вкус и аромат утрачивается. Натуральные ароматы значительно дороже своих синтетических аналогов. Поэтому удобнее использовать ароматизаторы, идентичные натуральным, а также синтетические.
Производятся ароматические эссенции в удобной упаковке с дозатором, с помощью которого даже неопытный кулинар сможет отмерить нужное количество вещества. Для придания продукту яркого вкуса и аромата достаточно всего несколько капель ароматизатора. Добавляют эссенции обычно не более 10 процентов от общего объема продукта. Хранить их следует в прохладном темном месте.
Особенно популярны такие кондитерские ароматизаторы, как «Малина», «Какао-бобы(шоколад)», «Клубника», «Вишня», «Апельсин» и др.
Шоколадный ароматизатор используется для приготовления хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий, безалкогольных напитков, мороженного. Какао-бобы считаются дорогостоящим продуктом, поэтому большинство производителей добавляют эссенции, имитирующие характерный вкус и запах какао. В производстве конфет используются также фруктовые и ягодные ароматизаторы.
Пищевые ароматические эссенции «Малина», «Земляника», «Вишня», «Апельсин», «Киви» придают неповторимый аромат шампуням, бальзамам, мылу, скрабам и многим другим видам домашней парфюмерии и косметики.
Известно множество идей о том, как использовать ароматизаторы в домашних условиях. Их применяют обычно при приготовлении выпечки, морса, компота, мороженого и многих других ароматных продуктов.