Пищевые ароматизаторы – это особые вещества, с помощью которых можно усилить или скорректировать вкус и запах продуктов. Их используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве гигиенических средств, медикаментозных препаратов, а также в ветеринарии.
Виды
В зависимости от происхождения, ароматизаторы подразделяются на:
1. Натуральные.
2. Идентичные натуральным и
3. Искусственные.
Самыми безопасными являются ароматизаторы из первой группы. Для их производства используются натуральные эфирные масла, вытяжки, настои, высушенные и растертые в порошок части растений. Без вреда для здоровья можно придать пище желаемый вкус и аромат, причем сделать это под силу всего нескольким каплям выбранного вещества. Любой ароматизатор из этой группы содержит вещества исключительно природного происхождения, причем источники их получения безграничны.
Кроме того, ароматизаторы различают по:
1. Области применения (ароматизаторы для кондитерских изделий, ароматика для сладких газированных напитков, ароматизаторы для мороженого, молочных продуктов и так далее).
2. Агрегатному состоянию (жидкие, сухие, в виде пасты или эмульсии).
3. Способу изготовления (коптильные, реакционные, композиционные).
Производство
Ароматизаторы в промышленности – это смеси сложного состава, включающие в себя как натуральные, так и искусственные вещества. Их адаптация настроена на конкретную область применения, будь то хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты или алкогольные напитки.
Синтетические ароматизаторы для кондитерских изделий по своим органолептическим свойствам полностью идентичны натуральным аналогам, которые встречаются в природе. Искусственные ароматические вещества занимают одну пятую часть из всех ароматизаторов, разрешенных к применению. Их происхождение не должно вселять опасение потребителю, который практически ежедневно употребляет их вместе с продуктами питания. Производители этого сегмента товаров настаивают на мнении, что их товар проходит жесткий контроль. Синтетические компоненты не менее безопасны, чем натуральные, а все потому, что подвергаются тщательной очистке от примесей, оказывающих токсическое воздействие на организм. Этот вид ароматизаторов является дешевым и простым в исполнении.
Применение
Так или иначе, синтетические и натуральные ароматизаторы широко применяются во всех сферах жизни человека. Для чего нужен ароматизатор, кроме пищевой промышленности? Во-первых, их используют для ароматизации заведений общественного питания, огромных площадей супермаркетов, офисных помещений. Во-вторых, многие автолюбители предпочитают внести в салон своего автомобиля особую ауру и приобретают картонный ароматизатор. Изделие представляет собой небольшую елочку, источающую запах хвои. Впервые такой ароматизатор был произведен компанией Carfreshner много лет назад и не утратил своей популярности и в наши дни.
Пищевая промышленность – основное применение ароматизаторов. А все потому, что при термической обработке многие продукты теряют свой запах, данный им природой. К его восстановлению можно и нужно подойти путем, проверенным на протяжении сотен лет. Всего несколько капель, и готовое блюдо будет истончать манящий аромат, способствующий возбуждению аппетита.
Еще один неожиданный поворот в применении ароматизаторов: их добавляют в пресные блюда люди, соблюдающие диету. Благодаря свойствам душистых веществ, даже овсяная каша на воде становится маленьким произведением кулинарного искусства. Улучшить себе настроение и забыть о том, что употребление сладостей отодвигается на долгое время, поможет пара капель карамельного или шоколадного ароматизатора. Он не содержит сахара и его заменителей, зато способен создать иллюзию поглощения любимого десерта. Разнообразить диету, комбинировать вкусы можно хоть каждый день. Такой отвлекающий маневр не даст сорваться и соблюдать ограничения, прописанные диетологом.
В каталог пищевых ароматизаторов входят как привычные многим запахи (ванильный ароматизатор, клубничный ароматизатор, лимонный ароматизатор и другие), так и необычные. Например, ароматизатор шиповник, ароматизатор чизкейк, ароматизатор шоколадный фондю, ароматизатор рафаэлло, пломбирный ароматизатор и еще много того, что помогает воспроизвести аромат любимых блюд.
Преимущества
Приобретая пищевые хлебопекарные ароматизаторы, можно быть уверенным в выгодной сделке. Во флакончике находится концентрированный состав, который очень экономно расходуется. Достаточно добавить 2-3 капли ароматизатора на полкилограмма теста, чтобы придать выпечке желаемый аромат.
Важная деталь: срок годности товара позволяет хранить его несколько месяцев при обычных условиях. Открыв упаковку, где находится ароматизатор конфет, не нужно беспокоиться, что ее содержимое нужно использовать как можно быстрее. На свойства ароматизатора не влияет время, однако сроки хранения нужно соблюдать.
И еще один плюс, который связан с экономичной обоснованностью. Цены на ароматизаторы позволяют приобретать их по несколько штук. Таким образом, можно создать целую коллекцию флакончиков с разнообразными запахами и экспериментировать.